Урок мира во 2-А классе Тема: Мы – Молодая Гвардия

Цель: ознакомить ребят с историческими событиями, связанными с деятельностью и организацией подпольной молодежной организации «Молодая гвардия»; воспитывать любовь к Родине, уважение к её защитникам, чувства патриотизма.

Задачи:

  • обогащать знания учащихся о героическом прошлом своего народа, страны;
  • вызвать интерес к прошлому и настоящему своего родного края;
  • показать, какой вклад вносили дети в победу над врагом, массовый героизм народа;
  • вызвать у школьников чувство гордости за свой народ;
  • воспитывать чувство ответственности за всё, что происходит в мире;
  • развивать у учащихся навыки и умения работы с поисковым материалом.

Форма проведения: урок мужества.

Ход  урока

  1. Орг. класса

Добрый день дорогие ребята! Снова школьный звонок позвал вас на первый урок. Отзвучала праздничная музыка и слова поздравлений. Вы — на пороге нового учебного года, который потребует от вас сил и энергии, терпения и желания постигать науки! Пусть он будет удачным во всех отношениях!

Первый урок, с которого начинается новый учебный год, по традиции называется уроком Мира, уроком Знаний.

Тема нашего урока сегодня  «МЫ – Молодая Гвардия»

Давайте в начале,  с помощью словаря Ожегова, выясним, что обозначают слова «Молодая Гвардия».

Может кто-нибудь сможет сам  объяснить, как понимает эти слова?

И так читаем в словаре:  Лучшая, испытанная часть какого-н. коллектива, группы. Старая, проверенная  (о наиболее активной в общественной жизни части молодёжи).

О ком же я вам сейчас хочу поведать? И не только просто рассказать. Я хочу, чтобы вы увидели, запомнили  тех молодых  ребят, которых называют «молодой гвардией», узнали об их подвиге, гордились ими и брали с них пример. Мы вспомним те страшные годы и людей, которые сражались за Родину, за мир, за ваше счастливое детство.

Что для нас, живущих в третьем тысячелетии, та война? А ведь тем, что в ЛНР выросло уже несколько поколений, не знавших войн, мы обязаны им — солдатам Великой Отечественной… Помним ли мы о том, что из каждых ста воевавших домой вернулись только трое. Поколение 20-х годов понесло огромные потери!

75 лет отделяют нас от образования подпольной организации «Молодая гвардия». Кто были эти люди? Просто мальчики и девочки? Какими они были?..

Давайте сегодня пропустим через себя отрезок времени, который позволит прикоснуться к подвигу сердцем…

Задумаемся на минуту: сколько можно успеть за три месяца? Что можно сделать за три месяца? (Ответы детей).

— замечательно провести летние каникулы;

— научиться плавать, кататься на роликах;

— освоить компьютер и ещё много полезных дел.

А можно шагнуть в бессмертие… Всего неполных три месяца просуществовала подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия».

  1. Рассказ учителя с просмотром презентации.

Это было давно. Это было в 1942 году. Сегодня 2017 год, но мы не вправе забывать те страшные годы. Это наша история.

Звучит первый куплет песни “Священная война” (сл. В. Лебедева-Кумача, муз.А. Александрова).

На нашу землю пришел враг. В жестокую схватку с ним вступили все советские люди, от мала до велика. 20 июля 1942 года немцы вступили в Краснодон. (Есть такой город в нашей Луганской области.)  По безлюдным улицам притихшего городка проносилась мотопехота, гремели сапоги оккупантов. Слезы и горе, унижения и жестокую расправу с мирными жителями принесли завоеватели. Зверствам их не было конца.

9 сентября 1942 года фашисты совершили одно из страшных своих злодеяний: живыми закопали в парке Краснодона 32 шахтера, отказавшихся давать уголь для фашистской Германии.

На защиту Родины встала молодёжь. В городе Краснодоне, во время оккупации была создана подпольная (тайная) комсомольская организация «Молодая гвардия». Большая часть этой организации состояла из молодых людей, только что окончивших школу.

Молодогвардейцы поклялись на могиле замученных шахтеров: “Мстить беспощадно за сожженные, разрушенные города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть шахтеров-героев”. ( клятва в презентации)

Юные патриоты свято выполнили свою клятву. Они в бою добывали оружие, уничтожали врага и технику; слушая радио, писали листовки и развешивали их в городе, организовывали диверсии на складах с оружием. Взлетали на воздух фашистские машины, пропадали без вести гитлеровские солдаты и офицеры. В городском саду были повешены два предателей-полицейских.

Боевая группа под руководством Сергея Тюленина уничтожила вражескую автоколонну. Из Волчанского концлагеря молодогвардейцы освободили более 70 пленных. Фашистские грабители пытались угнать скот в 500 голов в Германию. По указанию командира “Молодой гвардии” Ивана Туркенича боевая группа расстреляла за городом охрану, а скот разогнала по ближайшим селам.

7 ноября 1942 г. над городом реяли красные флаги. Целый день фашисты не могли их снять, так как молодогвардейцы повесили табличку “Заминировано”.

После ноябрьских праздников юные мстители освободили еще 20 советских военнопленных, обреченных на смерть. Юные патриоты сожгли “биржу труда”. Там находились списки тех, кого должны были угнать в Германию. От немецкой неволи молодогвардейцами были спасены более тысячи людей. Их героизм вселял уверенность в советских людей. Они видели, что врага уничтожают, и верили в победу Красной Армии.

Во второй половине декабря 1942 года началось отступление немецких войск, разгромленных на Волге. День и ночь через Краснодон тянулись длинные обозы. Радость переполняла сердца краснодонцев, близился конец “нового порядка”. Немцы всячески пытались скрыть свои поражения на фронте. А молодогвардейцы расклеивали листовки, в которых рассказывалось о том, какие потери несет враг, какие города освобождены. (изображения листовок)

Но враг был еще силен. К концу 1942 года “Молодая гвардия” не давала покоя гитлеровцам и их сообщникам. Немецкое командование, обеспокоенное ее деятельностью, направило в Краснодон специальные силы гестапо, которые получили приказ очистить от партизан тылы.

Молодогвардейцы готовились к самой важной операции — вооруженному восстанию, чтобы прийти на помощь Красной Армии во время освобождения Краснодона. Но не пришлось юным мстителям встретить Красную Армию, потому что в их рядах оказался предатель.

“Я нашел следы подпольной молодежной организации и стал ее членом. Когда я узнал ее руководителей, я вам пишу заявление. Прошу прийти ко мне на квартиру, я расскажу вам все подробно…” — написал этот текст под диктовку своего отчима, бывшего белогвардейского офицера, агента полиции, изменник Почепцов.

Как только начались аресты, Сергей Тюленин, рискуя быть арестованным, обежал всех ребят и всех предупредил.

Молодогвардейцам был дан приказ немедленно уходить из города маленькими группами в условленные места и оттуда пробираться в партизанский отряд. Но ребятам пришлось вернуться в Краснодон, так как на каждом шагу были немецкие патрули. Они хватали всех подозрительных.

Гестаповцы подвергали арестованных молодогвардейцев нечеловеческим пыткам. Но они стойко держались. Ни один из них не выдал своих товарищей. В фашистском застенке примером мужества и стойкости для молодогвардейцев были коммунисты — их старшие товарищи.

Виновником ареста Олега Кошевого был старик — бывший кулак, к которому Олег попросился ночевать, Полицейские зверски избили Олега. В камеру его бросили уже без сознания. После частых допросов и пыток, приходя в сознание, он говорил своим товарищам, что нужно быть стойкими до конца и умереть с достоинством. На последнем допросе перед казнью Олег сказал: “О работе “Молодой гвардии” меня не спрашивайте, не скажу ни слова. И еще запомните: советскую молодежь вам никогда не поставить на колени — она умирает стоя”.

Мать Сергея Тюленина Александра Васильевна была тоже арестована. На четвертом допросе она увидела своего Сережу. Окровавленные тряпки еле прикрывали худенькое тело, переносица была перебита. А дальше было самое страшное. На глазах у матери пытали сына. Раскаленный прут почти вошел в больную руку Сережи. Чтобы не закричать, мать вся сжалась, стиснула зубы… Потом раздели 53-летнюю женщину и били на глазах у сына. Молчали мать и сын. Тогда два полицая схватили Сережу, потащили к двери, стали закладывать в щели его пальцы.

— Закрой уши, мама,— попросил Сережа.— Наши придут, отомстят гадам за все.

Сережа страшно закричал. Александра Васильевна потеряла сознание.

Чтобы получить нужные им признания, фашисты вырезали на спине у Ули Громовой пятиконечную звезду, но не сумели сломить волю отважной патриотк

Толя Попов настолько был избит на допросе, что товарищи поднесли его на руках к тюремному окну, чтобы его увидели пришедшие мать и сестра.

Когда трибунал судил военного преступника Отто Шен, он, давая показания, рассказывал страшные вещи: “Заключенных избивали до потери сознания, им ломали ноги, руки, затем обливали холодной водой и бросали в карцер; делали вид, что казнят через повешение, а потом полузадушенных вынимали из петли, а также применяли и другие пытки. Тела арестованных молодогвардейцев были сплошь в кровоподтеках и ссадинах. Мучения молодогвардейцев усиливались еще и тем, что мы морили их голодом. На всех арестованных я не затратил ни одного килограмма хлеба, не говоря уже о других продуктах питания, хотя они у нас содержались по 10—12 суток. Им не давали даже воды вволю

Измученных молодогвардейцев 15, 16 и 31 января 1943 года вывезли на казнь к шурфу шахты № 5. Все они были истерзаны, изувечены, полураздеты и разуты. Группами загоняли их в полуразрушенное здание шахтной бани. Там продолжали бить и пытать их, надеясь вырвать признание. Но и у смертной черты молодогвардейцы были непреклонны, как и на допросах. Их расстреливали у края шурфа, а некоторых сбрасывали живыми в 50-метровый шурф.

Чтобы скрыть следы преступлений, палачи завалили шурф камнями, железом. Несколько дней из-под земли слышались стоны. Не утихал над Краснодоном плач матерей. Вскоре Красная Армия заняла город. Краснодонцы пришли к шурфу, у которого были расстреляны юные патриоты. Оцепенев, стояли они. У стен полуразрушенной бани остатки окровавленной одежды, расчески, платочки…

Сотни глаз следят за бадьей, которая уходит вглубь шурфа. И вот она поднимается вверх. Еще одно изувеченное тело… Молодогвардейцев было трудно узнать. Они лежали изуродованные, у некоторых на груди были вырезаны звезды. Матери искали приметы своих детей и по ним узнавали их. И так день за днем две недели!

Среди казненных молодогвардейцев не было Олега Кошевого. Только 19 марта в ровенском лесу был найден его труп. В шестнадцать лет он был совершенно седой. Немцы выкололи Олегу левый глаз, выжгли на груди номер комсомольского билета. Похоронили Олега 20 марта в Ровеньках на центральной площади. Вместе с ним хоронили молодогвардейцев Любу Шевцову, Виталия Субботина, Семена Остапенко, Диму Огурцова.

1 марта 1943 года Краснодон прощался со своими героями. Их похоронили с воинскими почестями в братской могиле, на центральной площади города. Оставшиеся в живых молодогвардейцы и бойцы Красной Армии над могилой юных патриотов дали клятву отомстить за них

В суровую пору тяжелых испытаний, молодогвардейцы мужественно сражались с врагом и до конца выполнили свой священный долг.

Спасибо им за наше мирное небо.  ( минута молчания).

III. Беседа — викторина об увиденном и услышанном.

В начале урока я просила запомнить имена героев и их подвиг.

— Когда  произошли события, о которых вы сегодня слушали?

— Назовите героев молодогвардейцев. Кто это? (показ фото)

— Какие подвиги они совершили?- За что помнит и чтит этих героев наш народ ?

— А как помнит и чтит мы сейчас рассмотрим фотографии памятников и улиц посвящённых молодогвардейцам.

  1. Смотр фотографий. ( на доске памятники молодогвардейцам в г.Краснодоне.

Мы гордимся  героями, которые не жалея себя освобождали наши земли от врагов. Помнить их имена, чтить их подвиг – долг и нынешнего, и будущего поколений. Мы должны равняться на героев, по ним сверять все наши дела и поступки.

Чтение стихов  детьми хором с доски:

Вспомним всех поименно,

Горем вспомним своим…

Это нужно — не мертвым,

Это надо — живым

Олег Кошевой — навеки 16 лет

Любовь Шевцова — навеки 18

Иван Земнухов — навеки 18

Сергей Тюленин — навеки 17

Ульяна Громова — навеки 17

Иван Туркенич — навеки 20

Дмитрий Огурцов – навеки 18

  1. Чтение стихов подготовленных детей.

Надеюсь, вы запомнили этих героев. Но их было больше, поинтересуйтесь: кто и сколько. Мы будем постепенно узнавать о новых  героях, и стремиться быть похожими на них. А, чтобы в мире никогда не было войны, мы как маленькие патриоты проведём конкурс стихов.

И своим красивым  чтением стихов докажите, что вы любите свою Родину, помните её героев и стремитесь быть похожими на них.

  1. Гаснут утренние звезды в полутьме.

Гаснут в небе, но не гаснут на земле.

В городах они горят и в деревнях.

На калитках, на воротах, на дверях.

  1. Рядом с ними ты в молчании постой,

И тогда заговорят они с тобой.

Ты услышишь голоса артиллерийских канонад.

Ты увидишь опаленную страну

И солдат, что уходили на войну.

  1. В суровые годы великий сражений

Отважные люди планету спасли,

Но шрамы тяжелых военных ранений,

Навеки остались на теле Земли.

4.В мирные дни, побеждая и строя,

Помнит Отчизна года боевые.

Славьтесь в веках, ветераны – герои!

Славьтесь, герои, вечно живые!

  1. Оставив и школы и книги надолго,

Прямо из тихих и солнечных классов

Шагали герои по военным дорогам…

Ради тех, кто ушел, и тех, кто живёт сегодня,

Помните!

Через века, через года, —

Помните!

О тех, кто уже не придёт никогда…

Помните!

Какой ценой завоёвано счастье…

  1. Мир… какое маленькое слово!

А сколько тепла, радости, уюта вмещает оно в себе!

Мир! – для чего он нужен нам?

Нам нужен мир, на голубой планете,

Его хотят и взрослые и дети.

Нам хочется, проснувшись на рассвете,

Не вспоминать, не думать о войне.

  1. Нам нужен мир, чтоб строить города,

Сажать деревья и работать в поле.

Его хотят все люди доброй воли.

Нам нужен мир навеки, навсегда!

  1. Нам нужен мир, тебе и мне,

И всем на свете детям.

И должен мирным быть рассвет,

Который завтра встретим.

  1. Нам нужен мир! Трава в росе,

Улыбчивое детство!

Нам нужен мир! Прекрасный мир,

Полученный в наследство!

  1. Мамы, папы, все взрослые люди!

Слушайте голос своих детей:

Ядерных взрывов вовек пусть не будет,

Путь к войне преградите скорей

  1. Нам нужен мир на нашей планете,

Мир нужен всем, и взрослым, и детям,

Пусть солнце смеется и пахнут цветы,

Пусть будут счастливы наши мечты!.

  1. Конкурс « Шары мира». ( заранее приготовленные родителями надутые шары.)

А сейчас давайте нарисуем на наших шарах цветы, солнце и напишем очень важные слова: « Пусть всегда будет мир!». Это вам на память о нашем уроке.

 Итог урока.

— Как назывался наш урок? Что запомнилось больше всего?